Wissenswert, wertvoll, wundersam: Was Nachtschwärmer:innen am 5. Oktober am Campus erleben

Kräftiger Forschungsimpuls: 16 Millionen Euro für Exzellenzcluster Circular Bioengineering

Der Exzellenzcluster Circular Bioengineering hat heute vom Österreichischen Wissenschaftsfonds (FWF) eine Förderung in Höhe von 16 Millionen Euro erhalten. Diese Mittel unterstützen die nächsten fünf Jahre Forschung an umweltfreundlichen Bioprozessen und nachhaltigen Materialien auf Basis erneuerbarer Rohstoffe. Damit wird ein bedeutender Impuls für den Übergang zu einer zirkulären Bioökonomie gesetzt. In dem Projekt, dessen Gesamtvolumen 27 Millionen Euro beträgt, arbeiten rund 100 Forscherinnen und Forscher der Universität Graz, der Technischen Universität Graz, der Universität Wien und der Technischen Universität Wien unter der Leitung der BOKU University interdisziplinär zusammen.

Gestrandete Wale: Forscher der Uni Graz finden Arsen im Gehirn

Der Chemiker Jörg Feldmann von der Universität Graz entdeckt giftige Arsenverbindungen in Gehirnen von Pilotwalen. Die Konzentration steigt mit dem Alter. Der Grund: Arsen in der Nahrung. Das könnte auch Folgen für Menschen haben.

Preisregen: Über 10.000 Euro für die besten vorwissenschaftlichen Arbeiten

An der Uni Graz wurden im September und Oktober 2024 die Dr. Hans Riegel-Fachpreise, JuniorAcademic- und SPRADI-Preise verliehen. Von 94 Einreichungen wurden die besten 20 Maturant:innen und angehenden Studierenden ausgezeichnet. Insgesamt wurden über 10.000 Euro Preisgeld an die Gewinner:innen und ihre Schulen ausgeschüttet.

Gut essen: ein inklusiver Blick auf nachhaltige Ernährung

Wie ernähre ich mich nachhaltig? Ich kaufe regionale, saisonale Lebensmittel, möglichst in Bio-Qualität und esse wenig Fleisch. Diese Antwort orientiert sich an aktuellen Erkenntnissen, und sie passt für mich. Weil sie mir Gerichte „erlaubt“, die mir schmecken und mir vertraut sind. Und weil ich dank meiner finanziellen Situation nicht unbedingt die billigsten Produkte kaufen muss. Was aber bedeuten unsere Vorstellungen von nachhaltiger Ernährung für Menschen mit wenig Geld? Oder für Personen, die mit unterschiedlichen Esskulturen und-traditionen aufgewachsen sind? Sind unsere Konzepte zu eng und exklusiv? Eine innovative Lehrveranstaltung der Uni Graz ermöglicht interkulturelles Lernen in Theorie und Praxis zum Thema nachhaltige Ernährung. Finanziert wird das Projekt aus Mitteln des Green Academia Award.