Die Auswahl an Kräutern und Gemüse für die Fensterbank und den Balkon ist enorm. Besonders reizvoll ist die Kombination mit bunt blühenden, essbaren Pflanzen wie Kapuzinerkresse und Lavendel, sogar Erdbeeren sind möglich.
Fast alle kleinfruchtigen Gemüsearten, wie Chili oder Pfefferoni und kleinwüchsige Tomatensorten, sind für die Fensterbank mit südlicher Ausrichtung geeignet, aber auch rotblättrige Salate wie Eichblatt. Petersilie, Basilikum und Schnittlauch gedeihen vor ost- und sogar nordseitigen Räumen. Oregano, Koriander, Rosmarin, Minze und Melisse verlangen hingegen sonnige Plätze. Neben mediterranen Kräutern werden auch asiatische immer beliebter: Vietnamesischer Koriander, Roter Shiso oder Mitsuba.
Experten-Tipps für das Garteln im Büro
• Die Topfgröße sollte bei 15 Zentimeter Durchmesser für Kräuter auf der Fensterbank liegen.
• Für Gemüse am Balkon sollten es Gefäße mit circa zehn Liter Inhalt sein. Ob aus Ton, Holz, Kunststoff, Metall, Jutesäcke, alte Schuhe, Jeans oder Gummistiefel hier ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
• Als Substrat ist gute, leicht gedüngte Fertigerde ideal. Komposterde mit Rinder- oder Hühnermist ist nicht zu empfehlen, da diese meist mit Organismen und Schädlingen kontaminiert ist.
• Feucht halten, aber nicht zu viel gießen (Untersetzter nicht ständig mit Wasser füllen) und einmal die Woche leicht düngen. Hier eignen sich handelsübliche Bio- und Volldünger, die in flüssiger Form einfach anzuwenden sind.
• Probleme können Schädlinge und Krankheiten bereiten. Vorbeugend gegen Pilzkrankheiten und auch zur Pflanzenstärkung ist Schachtelhalmbrühe zu empfehlen: dazu werden 15 Gramm getrocknete oder 100 Gramm frische grüne Triebe des Ackerschachtelhalmes pro Liter Wasser für 24 Stunden eingeweicht und anschließend circa eine Stunde geköchelt. Dann zugedeckt auskühlen, abseihen und 1:5 mit Wasser verdünnen. Durch das Zumischen eines Esslöffels Schmierseife pro Liter wirkt diese Brühe auch gegen Läuse. Schachtelhalm- und Brennnesselkonzentrat gibt es auch in Baumärkten.
Mit ein bisschen Experimentierfreude steht der guten Ernte direkt von der Fensterbank im Büro nichts mehr im Wege!
Kontakt: Peter Gigerl, Botanischer Garten, DW 5651, peter.gigerl(at)uni-graz.atpeter.gigerl(at)uni-graz.at