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Gewürze für die Studi-Küche: Knoblauch, Zimt etc. Vektorgrafik.
Leben

10 Gewürze, die in der Studi-Küche nicht fehlen sollten

Zehn Gewürze sind ein guter Anfang, um das noch leere Gewürzregal langsam anzufüllen. Aber welche sollen es sein? Wir haben hier einen Vorschlag für dich – mit Gewürzen, die vielen unterschiedlichen Gerichten schnell das gewisse Etwas verleihen!

Gewürze kaufen zahlt sich aus: Wer sparen möchte, kocht selbst

Gerade noch zuhause gewohnt – und plötzlich stehst du selbst in der Küche. In einer Küche, die vielleicht noch völlig leer ist. Der erste Schritt: Töpfe, Pfannen, Besteck, Geschirr. Oft folgen Lebensmittel-Basics wie Nudeln, Reis, Tomatensauce. Salz & Pfeffer dürfen natürlich auch nicht fehlen. Aber reicht das?

Was du zum Kochen brauchst, hängt natürlich davon ab, wie anspruchsvoll du beim Essen bist. Und dass man als Student:in meist eher sparsam leben möchte bzw. muss, ist auch klar. Wir würden dir aber auf jeden Fall empfehlen, am Anfang etwas Geld in 10 Gewürze zu investieren – 10 Gewürze, die dir als Basis für viele Gerichte dienen und deine Küche stark aufwerten.

Denn selbst diese Gewürze dir zunächst teurer erscheinen, als einfach in der Mensa zu Mittag zu essen: Langfristig sparst du dir viel Geld, wenn du zuhause kochst. Das muss auch gar nicht lang dauern!

Welche Gewürze soll ich einkaufen?

Gewürzmühlen, Gewürzmischungen, Gläser mit getrockneten Kräutern: Das Gewürzregal im Supermarkt ist bunt – und meist sehr voll. Das kann überfordernd sein, vor allem, wenn man das erst Mal für die eigene Küche einkauft. Darum haben wir hier eine Auswahl an Gewürzen zusammengestellt, die zu vielen Gerichten passen und so für nachhaltige Abwechslung in deiner Küche sorgen.

1. Kräuter der Provence (getrocknet)

Eine Mischung aus südfranzösischen Küchenkräutern, die meist Rosmarin, Oregano, Bohnenkraut und Thymian enthält. Auch andere Kräuter wie Lorbeer oder Salbei findet sich oft in der Mischung. Passt zu Eintöpfen und Suppen genauso wie zu Gemüsegerichten, z. B. mit Zucchini, Tomaten, Auberginen und Kartoffeln.

2. Basilikum (getrocknet)

Frischer Basilikum schmeckt zwar noch ein wenig besser. Dafür bekommst du ihn getrocknet günstiger – und du musst dich nicht um eine Basilikum-Pflanze kümmern. Passt zu italienischen Gerichten wie Pizza oder Pasta, aber auch zu Gemüse wie Brokkoli oder Spinat.

3. Chilipulver

Dieses Gewürz passt natürlich nur zu dir, wenn du gern scharf isst. Dann ist es beinahe unverzichtbar: Chili kann so ziemlich jedes pikante Gericht aufpeppen!

4. Currypulver (gelb)

Eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen, die je nach Marke variiert. Oft enthält sie Kurkuma, Ingwer und Koriander – und noch vieles mehr! Mit gelbem Currypulver kannst du (besonders in Kombination mit Kokosmilch) deine eigenen Curry-Gerichte zaubern und Reisgerichte, Eintöpfe etc. aufpeppen.

5. Paprikapulver

Beim Paprikapulver gibt es verschiedene Aromen: edelsüß, rosenscharf und geräuchert. Am vielseitigsten kann wahrscheinlich das edelsüße Paprikapulver verwendet werden – gern auch in Kombination mit der rosenscharfen Variante, z. B. bei Gulasch oder verschiedenen Suppen und Soßen. Genauso passt es gut zu Gemüse wie Tomaten, Zucchini und natürlich Paprika.

6. Garam Masala

Indische Gewürzmischung mit einem etwas lieblicheren Geschmack als gelbes Currypulver. Für die indische Küche unverzichtbar – und eine einfache Methode, um einem Curry oder Dal die typisch indische Note zu verleihen

7. Muskat

Muskat hat einen unverwechselbaren Geschmack, der gut zu Süßspeisen, aber auch zu Kartoffeln (z. B. im Püree), Kürbis, Süßkartoffeln oder Erbsen passt. Erst am Ende der Kochzeit hinzufügen, da sich das Aroma sonst verflüchtigt.

8. Kümmel

Sauerkraut, Salzstangen, Reisfleisch, Kartoffelgulasch: Diese und noch viele mehr Klassiker der österreichischen Küche werden mit Kümmel gewürzt. Er hat ein kräftiges Aroma und ist vielseitig einsetzbar.

9. Zimt

Verbindest du Zimt mit Weihnachten? In Lebkuchen passt er auf jeden Fall – aber nicht nur! In der orientalischen Küche wird er z. B. mit Linsen, Kürbis, Tomaten oder Fleisch kombiniert. Auch Rotkohl verleiht er einen besonderen Touch. Achtung: Zimt erst zum Schluss hinzufügen, sonst wird er bitter.

10. Knoblauchpulver

Knoblauch passt fast überall dazu: Salate und Soßen, Suppen, Gemüse, Aufläufe … Wenn du gerade keinen frischen Knoblauch zuhause hast oder es schnell gehen soll, ist Knoblauchpulver eine praktische Alternative.

Mit diesen zehn Gewürzen bist du bestens ausgestattet, um gleich in deiner eigenen Küche loszulegen. Falls du in einer WG oder im Studentenheim lebst und dir die Küche mit Mitbewohner:innen teilst, teilt am besten auch gleich das Gewürzregal – so kommt noch mehr Vielfalt in deine Gerichte!

Für deine Küchen-Grundausstattung empfehlen wir dir außerdem:

  • Gemüsebrühe (Pulver oder Würfel)
  • Olivenöl
  • Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Sojasauce
  • Tomatenmark
  • Lorbeerblätter

Titelbild: © pch.vector on Freepik

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