Hunger und Überfluss im Mittelalter - Gerichte in Frühling, Sommer, Herbst und Winter
Vortragende: Helmut W. Klug, Dr.in Karin Kranich & Lorenz Kumpusch
Inhalt: Saisonales Kochen gilt heute wieder als modern. Wir achten bewusster darauf, wieder verstärkt mit den Produkten der jeweiligen Jahreszeit zu kochen. Im Mittelatler aber war die Abhängigkeit von den Jahreszeiten viel deutlicher und manchmal, z.B. im Spätwinter, durchaus schmerzlich spürbar - es gab Zeiten des saisonalen Überflusses, aber auch des saisonalen Hungers. Der Workshop ist den Jahreszeiten in der Küche gewidmet. Es sollen verschiedene saisonale Rezepte aus mittelalterlicher Überlieferung geschichtlich kommentiert und in die moderne Küche geholt werden.
Über die Megaphon-Uni: Die MegaphonUni will Bildung ohne Grenzen ermöglichen, aktuelle wissenschaftliche Inhalte verständlich und spannend vermitteln sowie die gesellschaftliche Bedeutung von Wissenschaft erlebbar machen. Die MegaphonUni ist allen Interessierten zugänglich; im Besonderen aber Frauen und Männern, die aufgrund ihrer Ausbildung, Herkunft oder sozialen Stellung sonst mit dem universitären Bildungsangebot nicht in Berührung kommen. Alle Veranstaltungen sind kostenfrei.
Website: megaphonuni.uni-graz.at
www.megaphon.at